KALAMANTHANA, Sampit — Baru saja dilantik, jajaran pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) langsung bergerak cepat. Dipimpin Ketua KONI Kotim, Alexius Esliter, mereka melakukan koordinasi dengan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) setempat untuk menginventarisir aset-aset olahraga yang dimiliki KONI.

Langkah ini menjadi bagian dari persiapan menghadapi dua ajang besar: Gubernur Cup 2025 dan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalimantan Tengah yang akan digelar di Pangkalan Bun pada 2026.

“Kami langsung menyambangi Dispora untuk mengecek aset dan fasilitas yang bisa dimanfaatkan. Ini langkah awal untuk menyusun strategi kegiatan olahraga ke depan,” ujar Alexius, Kamis (14/8).

Didampingi Kepala Dispora Kotim, H. Wiyono, jajaran KONI melakukan pengecekan langsung ke kantor sekretariat KONI di Jalan MT Haryono, MB Ketapang. Kantor yang berada tepat di depan Kodim—yang kini berstatus Korem—terlihat kurang terawat. Sejumlah aset rusak dan beberapa fasilitas penunjang tidak berfungsi.

Kadispora Wiyono mengungkapkan bahwa kevakuman KONI sebelumnya berdampak pada minimnya anggaran dan pengelolaan aset. Meski demikian, pihaknya telah menginventarisir aset-aset yang kini berada di bawah pengelolaan Dispora dan siap mendukung revitalisasi KONI. (Darmo).