KALAMANTHANA, Muara Teweh — Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada 2024 yang digelar serentak di sembilan kecamatan Kabupaten Barito Utara berlangsung lancar. Menurut Anggota DPRD Barito Utara, H Suparjan Efendi, keberhasilan ini tak lepas dari tingginya partisipasi masyarakat dan sinergi lintas lembaga yang terlibat dalam pelaksanaan.

Dalam pertemuan Zoom Meeting bersama pemerintah provinsi, pusat, dan tim pengawas, Suparjan menyampaikan apresiasinya terhadap warga yang tetap datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) meski tantangan partisipasi masih ada. “Partisipasi pemilih saat ini mencapai 40–50 persen, sebuah capaian yang baik di tengah situasi dan kondisi yang ada. Namun, kami terus mendorong agar masyarakat lebih antusias lagi dalam menyampaikan hak suaranya agar proses demokrasi semakin kuat,” ujarnya, Rabu (6/8/2025).

Suparjan juga memuji peran aktif Pemerintah Daerah dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang mendampingi pelaksanaan PSU di setiap kecamatan. Dukungan mereka dinilai krusial dalam memastikan kelancaran logistik, keamanan, dan koordinasi teknis di lapangan.

“Sinergi antara pemerintah, pengawas, dan masyarakat menjadi kunci utama supaya proses PSU berjalan tanpa hambatan. Kita semua memiliki tanggung jawab bersama untuk suksesnya pesta demokrasi ini,” tambahnya.

Ia berharap momentum PSU ini dapat menjadi titik balik dalam meningkatkan kesadaran publik akan pentingnya partisipasi dalam Pemilu. Menurutnya, hanya dengan keterlibatan aktif masyarakat, demokrasi bisa menghasilkan pemimpin yang benar-benar mencerminkan aspirasi rakyat.

“Demokrasi adalah hak dan kewajiban kita bersama. Dengan partisipasi aktif masyarakat, kita bisa mewujudkan Pemilu yang jujur dan adil,” tutup Suparjan. (Sly).