KALAMANTHANA, Kuala Kapuas — Anggota DPRD Kabupaten Kapuas, Syarkawi H. Sibu, menyoroti minimnya tenaga kesehatan di sejumlah desa terpencil Kecamatan Mandau Talawang, dan meminta pemerintah daerah segera melakukan pemerataan layanan medis demi peningkatan kesejahteraan warga.
“Masyarakat sudah lama menyuarakan kebutuhan tenaga kesehatan, terutama di desa-desa yang tak terjangkau fasilitas medis,” kata politisi PDIP itu, Senin (17/2/2025), usai menghadiri Musrenbang RKPD Tahun 2026.
Beberapa desa seperti Tumbang Tihis, Karetau Manta’a, Lawang Tamang, dan Masupa Ria disebut masih mengalami kesenjangan dalam distribusi tenaga medis. Namun, Dinas Kesehatan telah merespons dengan rencana penempatan satu bidan dan satu perawat per desa pada 2025, serta alokasi tambahan di desa lainnya pada 2026.
Tak hanya SDM kesehatan, Syarkawi juga mendorong pengadaan fasilitas penunjang, termasuk mebel untuk Pustu Lawang Tamang dan pembangunan rumah dinas tenaga kesehatan di Puskesmas Sei Pinang.
Sebagai wakil dari Dapil Kapuas III, Syarkawi turut menekankan urgensi pembangunan infrastruktur jalan dan transportasi, dengan prioritas utama pada ruas jalan Binang–Bumbang Hoi, jalan penghubung menuju kantor camat, serta penyediaan transportasi sungai bagi warga pelosok.
“Pemerataan layanan kesehatan tak bisa lepas dari infrastruktur pendukung. Kesehatan, jalan, dan transportasi harus berjalan beriringan,” ujarnya. (Mit).