KALAMANTHANA, Kuala Kapuas — Wakil Ketua II DPRD Kabupaten Kapuas, Berinto, menyatakan dukungan terhadap investasi di sektor perkebunan kelapa sawit, yang dinilainya sebagai peluang strategis untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal.
“Investasi ini membuka lapangan kerja, mendukung petani, dan mendorong pendapatan asli daerah,” ujarnya di Kuala Kapuas, Senin (17/2/2025).
Politisi dari Partai NasDem itu menilai bahwa keberadaan perusahaan sawit dapat berkontribusi positif jika dijalankan dengan praktik berkelanjutan, termasuk melalui kemitraan plasma antara perusahaan dan petani lokal.
Meski mendukung, Berinto menegaskan bahwa investasi perkebunan harus mematuhi regulasi lingkungan, termasuk pemenuhan AMDAL dan prinsip ekologi yang menjamin keseimbangan wilayah.
Sebagai wakil rakyat dari Dapil Kapuas III yang meliputi Timpah, Kapuas Tengah, Kapuas Hulu, Mandau Talawang dan Pasak Talawang, Berinto mendorong pemerintah daerah dan investor untuk berkolaborasi secara aktif dengan masyarakat agar dampak ekonomi benar-benar dirasakan secara langsung. (Mit).