KALAMANTHANA, Palangka Raya – Gubernur Kalimantan Tengah H. Agustiar Sabran menghadiri dan melantik Pengurus Dewan Pengurus Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Provinsi Kalimantan Tengah Masa Bakti 2025–2028. Pelantikan berlangsung di Aula Jayang Tingang, Kantor Gubernur Kalteng, Minggu (31/8/2025).

Dalam sambutannya, Gubernur mengajak seluruh pengurus KNPI untuk menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab, kerja keras, dan komitmen kuat demi kemajuan organisasi, pembangunan daerah, dan bangsa Indonesia.

“KNPI memiliki peran penting sebagai mitra strategis Pemerintah Pusat dan Daerah, terutama dalam membangun SDM pemuda Kalimantan Tengah agar menjadi generasi unggul dan tangguh,” ujarnya.

Ia juga menekankan bahwa KNPI berperan besar dalam mempererat persatuan dan keharmonisan anak bangsa melalui semangat Huma Betang dalam bingkai NKRI.

Gubernur turut mengimbau seluruh pengurus KNPI di tingkat provinsi, kabupaten/kota, serta elemen masyarakat Kalteng untuk menjaga situasi tetap aman dan kondusif.

“Mari kita bergotong royong mewujudkan pembangunan Kalimantan Tengah Berkah, Maju, dan Sejahtera dengan semangat Isen Mulang. Kita sambut Indonesia Emas 2045 dengan mengangkat harkat martabat masyarakat Dayak dan seluruh warga Kalteng melalui kearifan lokal,” pungkasnya.

Pelantikan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat peran pemuda sebagai agen perubahan dan mitra pembangunan di Kalimantan Tengah.(Sly).