KALAMANTHANA, Palangka Raya – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), H. Agustiar Sabran, menggelar silaturahmi bersama para rektor dan pimpinan perguruan tinggi se-Kalteng di Istana Isen Mulang, Rabu (9/4/2025). Dalam pertemuan tersebut, Gubernur menyerap aspirasi sekaligus membahas sejumlah persoalan strategis di dunia pendidikan tinggi.

Pertemuan ini menjadi ruang dialog terbuka antara pemerintah daerah dan akademisi, yang bertujuan memperkuat kolaborasi dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) unggul di Bumi Tambun Bungai.

“Kami ingin mencetak SDM yang unggul, modern, dan berdaya saing, namun tetap menjaga akar budaya dan nilai bahadat,” tegas Agustiar Sabran.

Gubernur juga menekankan komitmennya untuk menindaklanjuti setiap permasalahan yang dihadapi dunia pendidikan tinggi di Kalimantan Tengah. Ia menilai pendidikan merupakan fondasi utama pembangunan daerah dan bangsa.

Ia turut mengungkapkan pesan khusus dari Presiden RI Prabowo Subianto yang disampaikan menjelang pelantikannya sebagai gubernur. "Kalau Kalteng mau maju, kuncinya adalah kolaborasi," ungkapnya.

Agustiar mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya insan pendidikan, untuk saling mendukung dan bersinergi demi kemajuan daerah. Ia menegaskan bahwa semangat kolaborasi, toleransi, dan gotong royong harus terus dijaga dalam setiap langkah pembangunan.

“Kalteng memiliki potensi luar biasa, baik dari sumber daya alam, budaya, maupun peluang pengembangan sektor lain. Semua itu harus kita kelola dengan kebersamaan dan semangat membangun,” pungkasnya.(mit).