KALAMANTHANA, Katingan — Ketersediaan darah di Kabupaten Katingan masih menjadi tantangan serius, terutama untuk kebutuhan darurat di rumah sakit. Menyikapi hal tersebut, RSUD Mas Amsyar Kasongan melalui Unit Transfusi Darah (UTD) turut berpartisipasi dalam kegiatan donor darah yang digelar Kejaksaan Negeri Katingan dalam rangka Hari Lahir Kejaksaan ke-80, Kamis, (28/8/2025).
Kegiatan berlangsung di Kantor Kejaksaan Negeri Katingan dan melibatkan tim PSC 119 Dinas Kesehatan serta Palang Merah Indonesia (PMI) setempat. Kolaborasi lintas instansi ini diharapkan mampu memperkuat stok darah yang selama ini kerap terbatas.
Kasie Pelayanan Penunjang Medik RSUD Mas Amsyar, Thomi Putra Y. Tinus, menegaskan bahwa donor darah bukan sekadar peringatan hari besar, melainkan menyangkut keselamatan pasien. “Setiap tetes darah sangat berarti. Partisipasi berbagai pihak seperti ini membantu rumah sakit menjaga ketersediaan darah untuk operasi maupun pasien yang membutuhkan transfusi mendesak,” ujarnya.
Selain menambah cadangan darah, kegiatan ini juga dinilai mempererat sinergi antara lembaga kesehatan, PMI, dan aparat penegak hukum. Dengan pola kolaborasi seperti ini, donor darah diharapkan menjadi agenda berkelanjutan yang tidak hanya bersifat seremonial. (Mit).