KALAMANTHANA, Katingan — Wakil Bupati Katingan, Firdaus, selaku Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka (Kwarcab) 1508 Katingan, secara resmi menutup kegiatan Kemah Besar Pramuka dan Jambore Cabang Katingan Tahun 2025 yang digelar di halaman Sekretariat Kwarcab Katingan, Minggu (7/9/2025).

Selama beberapa hari, kegiatan ini diwarnai dengan beragam aktivitas edukatif dan sosial, mulai dari lomba keterampilan, pentas seni budaya, hingga bakti sosial yang mencerminkan semangat kepedulian terhadap sesama dan lingkungan.

Dalam sambutannya, Firdaus menekankan bahwa kegiatan kepramukaan bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi sarat dengan nilai-nilai pendidikan karakter, kebersamaan, dan kepemimpinan.

“Pramuka mengajarkan kita disiplin, gotong royong, dan kepemimpinan yang tangguh. Semua ini selaras dengan tema Hari Pramuka ke-64 tahun ini, yaitu Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Bangsa,” ujar Firdaus.

Ia menambahkan bahwa ketahanan bangsa tidak hanya ditentukan oleh kekuatan fisik atau teknologi, tetapi juga oleh karakter, solidaritas, dan kemampuan bekerja sama dalam keberagaman.

“Ini bukti nyata bahwa kegiatan kepramukaan bukan sekadar aktivitas di alam terbuka, melainkan proses pembentukan generasi muda yang tangguh, berkarakter, dan memiliki kepedulian sosial tinggi,” tambahnya.

Firdaus juga memberikan apresiasi kepada peserta yang meraih prestasi dalam berbagai perlombaan, namun menegaskan bahwa nilai sejati dari jambore terletak pada pengalaman, persahabatan, dan pelajaran hidup yang diperoleh.

“Bagi yang belum meraih juara, jangan berkecil hati. Kalian tetap luar biasa, karena nilai tertinggi dari kegiatan ini ada pada pengalaman dan kebersamaan yang kalian bangun,” pesannya.

Menutup sambutannya, Firdaus menyampaikan terima kasih kepada seluruh panitia, pembina, dan pihak-pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan. Ia berharap semangat yang lahir dari jambore ini terus tumbuh di gugus depan masing-masing, baik di sekolah, desa, maupun masyarakat luas. (Mit).