KALAMANTHANA, Katingan – Wakil Bupati Katingan, Firdaus, menghadiri pelantikan Dewan Pengurus Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Katingan periode 2025–2028, Rabu (30/7/2025). Acara berlangsung di Aula Lantai II Bappedalitbang dan turut dihadiri Pj. Sekda Christian Rain, pejabat daerah, tokoh masyarakat, pimpinan OKP, Forkopimda, serta perwakilan perusahaan.

Ketua DPD KNPI terpilih, Genjadid Utomo, menegaskan komitmen organisasinya sebagai mitra strategis pemerintah daerah. Ia menyebut kepengurusan KNPI saat ini merupakan gabungan lintas sektor yang siap bersinergi demi kemajuan Katingan. “KNPI Kabupaten Katingan adalah wadah sinergi pemuda untuk Katingan Maju,” ucap Utomo.

Ia juga menyoroti pentingnya memanfaatkan bonus demografi menuju Indonesia Emas 2045 dengan menjadikan pemuda sebagai subjek pembangunan. “KNPI hadir untuk menjadi rumah besar pemuda Katingan agar tetap berada dalam koridor positif,” ujarnya.

Utomo mengapresiasi semangat gotong royong para pemuda dalam persiapan acara. “Tanpa pamrih, mereka datang hanya minta kopi, teh, dan rokok. Ini semangat pemuda yang sesungguhnya,” katanya.

Wakil Bupati Firdaus menyampaikan harapan besar kepada kepengurusan KNPI yang baru agar menjadi pelopor organisasi yang aktif, transparan, dan bertanggung jawab. “Saya berharap KNPI ke depan mampu menyusun program kerja yang terarah, sistematis, dan berdampak langsung bagi masyarakat,” ujarnya.

Firdaus menekankan peran pemuda sebagai agen perubahan yang telah terbukti dalam sejarah bangsa. Ia berharap KNPI mampu mencetak kader unggul dengan dedikasi, integritas, dan semangat pengabdian untuk Katingan.

Menutup sambutannya, Firdaus mengajak seluruh jajaran KNPI bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan, menciptakan iklim investasi yang kondusif, dan menyerap tenaga kerja lokal. (Mit).