KALAMANTHANA, Murung Raya – Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Murung Raya menggelar rapat final persiapan studi banding ke FKUB Kota Malang dan kaji tiru ke Bayu Sehat Mandiri (BSM), Selasa (7/10/2025). Kegiatan ini bertujuan untuk mempelajari sistem pertanian terpadu yang dikembangkan oleh BSM sebagai upaya peningkatan wawasan dan pemberdayaan ekonomi bagi pengurus FKUB.

Rapat berlangsung di Kantor Sekretariat FKUB Murung Raya dan dipimpin oleh Sekretaris FKUB Mura, Jami. Hadir dalam kegiatan tersebut Asisten I Setda Mura, Rahmat K. Tambunan, mewakili Bupati Murung Raya, serta sejumlah stakeholder terkait.

Jami menjelaskan, kaji tiru ke BSM Malang diharapkan dapat memperkaya pengalaman pengurus FKUB, khususnya dalam bidang pemberdayaan ekonomi berbasis pertanian terpadu. “Kami berharap pengalaman yang diperoleh dapat dibagikan kepada umat masing-masing sehingga mampu mendorong kemandirian dan kesejahteraan bersama,” ujarnya.

Kepala Kantor Kementerian Agama Murung Raya sekaligus Dewan Penasehat FKUB, Marzuki Rahman, menyampaikan harapannya agar seluruh unsur FKUB dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan tersebut. “Kami berharap seluruh Dewan Penasehat dapat hadir secara kelembagaan dan bersama-sama mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan kapasitas FKUB,” ungkapnya.

Asisten I Setda Mura, Rahmat K. Tambunan, turut menyampaikan apresiasi dan dukungan Pemerintah Kabupaten Murung Raya terhadap rencana studi banding tersebut.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya FKUB Murung Raya dalam memperkuat kapasitas kelembagaan dan mendorong kemandirian ekonomi berbasis kolaborasi lintas umat. (Sly).