KALAMANTHANA, Muara Teweh — Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadits (MTQH) ke-XXXIII Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah menghadirkan suasana penuh syiar Islam melalui pelaksanaan lomba Tartil Qur’an dan Tilawah anak-anak putra dan putri. Kegiatan berlangsung khidmat di Aula Kantor Kecamatan Teweh Tengah, Muara Teweh, Senin, (17/11/2025).
Sebanyak 20 peserta dari berbagai kabupaten/kota di Kalimantan Tengah menunjukkan kemampuan terbaik mereka dalam membaca Al-Qur’an sesuai kaidah tajwid. Para peserta tampil percaya diri dengan lantunan ayat suci yang merdu sehingga memukau dewan hakim dan para penonton.
Lomba ini menjadi momentum penting untuk menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap Al-Qur’an sekaligus mencetak bibit unggul qari dan qariah yang kelak dapat mengharumkan nama daerah hingga tingkat nasional. Dengan dekorasi panggung bernuansa Islami dan penataan acara yang rapi, suasana perlombaan berlangsung tertib, meriah, dan penuh kekhidmatan.
Anggota DPRD Kabupaten Barito Utara, H. Suparjan Efendi, memberikan apresiasi atas terselenggaranya lomba Tartil dan Tilawah anak-anak tersebut. “Saya sangat mengapresiasi pelaksanaan lomba ini. Ini langkah penting dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia dan cinta Al-Qur’an. Dari sini akan lahir qari dan qariah terbaik yang mampu membawa nama baik daerah, bahkan sampai tingkat nasional,” ujarnya.
Ia berharap MTQH terus mendapatkan dukungan berbagai pihak agar pembinaan generasi Qur’ani dapat berjalan berkelanjutan dan semakin maksimal. (Sly).