KALAMANTHANA, Kasongan – Kebakaran hebat di Pasar Kasongan menghanguskan sedikitnya 30 unit rumah warga. Kebakaran diawali oleh ledakan hebat.

Kebakaran yang terjadi di Pasar Kasongan yang berlokasi di Jalan Peta, Kasongan Lama, itu, terjadi pada Minggu 25 Januari 2026 malam sekitar pukul 21.30 WIB.

Api dengan cepat membesar disertai suara ledakan. Kepulan asap hitam kemudian mewarnai tengah malam di pusat Kabupaten Katingan itu.

Warga sekitar sejatinya melakukan upaya-upaya untuk memadamkan api. Tapi, mudahnya material bangunan semi permanen berbahan kayu dimamah si jago merah, membuat mereka kesulitan.

Apalagi di tengah cuaca yang akhir-akhir ini jarang hujan, membuat warga kesulitan untuk menemukan sumber air dengan cepat.

Kepala Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Katingan, Yoshua Paskaputra mengatakan, kebakaran ini diduga dipicu oleh korsleting listrik dari salah satu rumah warga yang kemudian merambat ke bangunan lainnya.

“Kami menerima laporan sekitar pukul 21.30 WIB di Jalan Peta Komplek Pasar Kasongan,” katanya.

Menurut keterangan warga, tambahnya, api berasal dari rumah yang mengalami korsleting listrik. “Total bangunan yang terbakar sekitar 30 unit rumah warga dan satu gedung Sekolah Al Badar,” kata Yoshua. (*)